Mentions légales & Politique de confidentialité

Mentions légales

Vous êtes actuellement connectés à « Réseau 1 », site Internet d’informations et de conseils à vocation de divertissement didactique.

L’adresse de notre site Web est : https://reseau1.info

En vertu de la législation sur la transparence dans le milieu de l’économie numérique, nous vous informons que ce site Internet a été créé, est développé et entretenu par Philippe Fragnière et qu’il est hébergé chez OVH.
Coordonnées complètes en fin de page.

Droit de propriété

Le site, ainsi que tout son contenu : textes, photos, podcasts, vidéos, logos, infographies et autres éléments, son protégés par les lois internationales de la propriété intellectuelle.

Toute publication apparaissant sur le site est : soit propriété de l’auteur identifié dans les Mentions Légales ci-dessus, soit propriété des auteurs cités dans les articles partagés. Certains éléments ou médias ont été acquis avec leurs droits de publication auprès d’éditeurs tiers.

Toute utilisation, reproduction ou représentation, par quelque procédé que ce soit et sur quelque support que ce soit, de tout ou partie du site n’est autorisée que dans le cadre du relais d’informations à travers le réseau de blogs nommé «Réseau» et toujours en citant la source de référence. Un usage libre est admis pour un usage strictement personnel. En cas de doute sur l’autorisation à publier, merci de contacter l’auteur.

Partenaires

La fourniture de certains médias, produits ou services peut être garantie par des partenaires commerciaux qui détiennent les droits sur leurs marques et contenus. Vous ne pouvez pas utiliser ou reproduire quelconques fournitures ou informations sans leur autorisation expresse. Nous vous prions de vous référer aux conditions spécifiques de ces tiers.

Utilisation des données personnelles collectées

Droit et liberté des personnes

Vous êtes libres de visiter « Réseau 1 » de manière anonyme et sans avoir besoin de fournir des informations personnelles vous concernant. Toutefois, certaines actions requièrent une identification de votre part, par exemple pour laisser un commentaire ou pour vous inscrire sur un formulaire.

Protection des données personnelles

Dans le cas où nous collectons des données personnelles, « Réseau 1 » s’engage à ce que leur traitement soit effectué de manière licite, loyale et transparente, conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD) ainsi qu’aux autres législations relatives à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, notamment la loi fédérale sur la protection des données (LPD) du droit suisse.

La collecte de ces données se limite au strict nécessaire afin de pouvoir fournir de manière cohérente les informations et/ou services demandés.

Le traitement des données à caractère personnel inclut la collecte, l’organisation, la modification, la conservation, l’utilisation et l’annulation desdites données, afin de rendre possible les communications interpersonnelles dans un cadre de gestion ou de collaboration.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant et pouvez en faire la demande auprès du responsable du traitement.

Le responsable du traitement des données personnelles est Philippe Fragnière, créateur et auteur du site « Réseau 1 », dont les coordonnées sont indiquées en bas de cette page.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Formulaires de contact

Si vous remplissez un formulaire de contact, les informations fournies seront utilisées pour les communications interpersonnelles qui pourront s’en suivre dans le cadre d’une relation éthique de gestion ou de collaboration.

Vos données pourront être enregistrées dans un auto-répondeur afin de simplifier les envois en nombre et de vous offrir de meilleures prestations en termes de communication.

Newsletter

En vous inscrivant à l’une de nos listes de communication par e-mail, vous acceptez que vos données soient utilisées pour établir des statistiques sur nos campagnes par e-mail.

Nous assurons également une expérience personnalisée en utilisant le principe de décision automatisée afin de vous proposer des informations susceptibles de vous intéresser. Le traitement automatique de données nous permet notamment de personnaliser et d’améliorer continuellement votre expérience sur notre site.

Un lien de désinscriptions est inclus dans chaque newsletter et e-mail informatif que nous vous envoyons. Vous pouvez ainsi facilement vous désinscrire ou modifier vos informations en suivant les liens figurant en bas de chacun de ces e-mails.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Un cookie est un petit fichier déposé sur votre terminal (ordinateur, Smartphone, tablette) afin de stocker et récupérer des informations susceptibles d’améliorer votre expérience d’internaute. Ces données, relatives au site visité, renseigne sur l’adresse IP, la localisation, la langue, le nombre de pages consultées, la fréquence, la récurrence et la durée des visites, le navigateur, l’opérateur, et le type de terminal, éventuellement une date d’expiration. En aucun cas des données telles que le nom, le prénom ou l’adresse postale de l’utilisateur ne sont obtenus.

D’une manière générale, les cookies assurent une navigation plus confortable et plus rapide.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Statistiques et mesures d’audience

Les cookies servent également à améliorer nos services par l’analyse de statistiques anonymes et par l’étude de vos intérêts en suivant les clics effectués lors de nos campagnes d’informations digitales.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (cas échéant), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Comment nous protégeons vos données

« Réseau 1 » n’effectue aucun échange, location ou vente des données personnelles collectées. Ces dernières sont stockées sur les serveurs sécurisés de nos partenaires spécialisés.

Vos données personnelles ne peuvent être transmises à un tiers que lorsque cela est requis par le traitement d’une transaction ou la fourniture d’un service que vous avez demandé.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les données personnelles ne sont pas conservées au-delà du temps nécessaire à l’accomplissement de l’objectif qui a justifié leur collecte.

« Réseau 1 » fera tout son possible pour que la sécurité de vos données soit garantie, notamment en les protégeant contre l’altération, la perte, la destruction ou les accès non autorisés.

Si une faille de sécurité devait toutefois survenir, « Réseau 1 » vous en aviserait dans les meilleurs délais. Les éventuels dommages qui pourraient en découler ne peuvent en aucun cas nous être imputés.

Transmission de vos données personnelles

Services tiers qui reçoivent ou transmettent des données

Dans le cadre des services proposés par « Réseau 1 », certaines actions sont prises en charge par des partenaires extérieurs dont nous nous assurons qu’ils répondent aux exigences des législations en vigueur concernant la protection des données.

Ce sont les entreprises suivantes :

OVH / hébergeur du site et dépositaire des données qui s’y référent
Sendinblue / gestion des envois automatiques
WordPress / plateforme de gestion du site pouvant interagir avec celui-ci
Jetpack / extension WordPress pour la gestion des flux
Google Analytics / service d’analyses et de statistiques utilisant des données anonymes

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations supplémentaires

Modification des présentes Conditions

Les présentes Mentions Légales et Politique de Confidentialité font office de Conditions Générales d’Utilisation.

« Réseau 1 » peut être amené à faire évoluer ses Conditions Générales en fonction des changements apportés aux lois et réglementations, ainsi qu’à son propre fonctionnement interne. Il vous appartient de vérifier ces règles de temps en temps pour rester au fait de nos procédures, notamment à propos de vos informations personnelles.

Juridiction

Les règles ci-dessus sont régies par le droit suisse. Tout litige à leur sujet sera soumis aux tribunaux compétents dans le for de Lausanne (Suisse).

Informations de contact

Éditeur et directeur de publication

Philippe Fragnière
Avenue d’Echallens 135
Lausanne 1004
Suisse
Téléphone : +41 79 758 39 69

Hébergeur

OVH
2, rue Kellermann
59100 Roubaix
France
Téléphone : +33 9 72 10 10 07